Ao folhear ontem a "Vanity Fair" descobri partilho com Isabel II a preferência por "lapsang souchong", uma variedade de chá preto fumado em madeira de pinho, com um ligeiro sabor a iodo ou até nafta, originalmente produzido na China. Enfim, pela descrição, excepto o facto de ser preferido por mim e pela Rainha de Inglaterra, parece não ser muito atractivo, mas garanto que é experiência a reter. Cá por casa nunca deixa de haver, e lá o vou bebendo alternando-o com o Earl Grey e o Darjeeling, por vezes até com um verde "gunpowder". Mas, vá lá saber-se porquê e até contra a sua própria História, os portugueses bebem pouco e mau chá. Ironias...
E por falar em iodo e nafta, lembrei-me que também os "maltes" da Isle of Islay e Isle of Skye, muito iodados e com sabor a maresia, estão entre os meus favoritos, especialmente o Lagavulin. Não é coisa para se beber todos os dias, muito menos com água e/ou gelo, mas garanto que "straight", no final de um almoço de "comidinha" alentejana, é coisa para se tornar viciosamente indispensável. A crise? Bom, essa pode seguir dentro de momentos...
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