terça-feira, setembro 03, 2013

"Pés de burro"


O "Gato Maltês" tem uma autêntica paixão por "praires". Para quem não sabe, esta é a designação francesa para um molusco, bivalve, assim com o formato de um berbigão mas em grande e com as estrias no sentido da largura e que, como as ostras, se come cru com ou sem umas gotas de limão. Aliás, acha aqui o "Gato Maltês" que a melhor opção para comer berbigões, ameijoas e cadelinhas é igualmente no estado em que vieram ao mundo; pura e simplesmente abertos com uma faca forte e... zás. Pois... mas esta paixão pelas ditas "praires" tem sido sempre mal correspondida, pois se em França, durante os meses frios, fazem parte do cardápio de qualquer "brasserie" que se preze, em Portugal... nem vê-las, ao ponto de, até há um par de dias, desconhecer mesmo se existia nome indígena para a venus verrucosa, que é este o nome que se dá a tal coisa em latim. 

Mas entretanto parece a felicidade me está finalmente a sorrir. Na passada semana, "brincava eu aos pobrezinhos", dei com umas fotocópias da "Time Out" sobre a zona Tróia/Comporta que uns amigos precavidos se tinham lembrado de levar com eles. E, de repente, olhos mesmo as "saltarem das órbitas", eis senão quando dou com uma foto das ditas "praires" e a informação luminosa ao lado, bem explícita: o conhecido restaurante Ribamar, de Sesimbra (que até nem é dos meus favoritos, entenda-se), mas que agora tem uma extensão (subsidiária, filial, ramificação, sucursal, o que quiserem) na marina de Tróia, parece costuma servir, nos meses adequados, uma coisa a que os portugueses chamam "pés de burro" e que mais não são que as ditas "praires", ou venus verrucosa. Agora é falar para lá, deixar um contacto, aguardar pacientemente pelos meses frios e ficar à espera me telefonem quando os ditos "pés de burro" (que raio de nome) estiverem disponíveis, para que a minha paixão possa ser mais uma vez consumada, e desta vez em solo pátrio. Como vêm, isto de "brincar aos pobrezinhos" tem também as suas compensações...

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